ごま和えにじゃがいも? [Cooking]
タイトルの通り.....
今日はごま和えです☆☆
作り方を忘れてたので...
ネットで検索して見つけてきました!!!
それをコレカラ紹介!!
ほうれん草とじゃがいもを使ったごま和えです♪♪
材料
ほうれん草 一束 じゃがいも 3個 醤油 大1と1/2 砂糖 大1 すりごま 大3
※ほうれん草、じゃがいもはよく水で洗っておいて下さい。
作り方
❶ほうれん草を塩ゆでします。茎ら辺がみどりになったらざるに...。(水をよくっ切って...)
熱くて切れないので少し水で冷まして下さい。
❷ほうれん草を3~4cmに切ります。
❸ じゃがいもを皮を剥き、細めに切ります。
熱湯にサッと通し、冷水に入れ、ザルに移し替え、水を切ります。
❹よく水を切った野菜をボウルに入れ、すりごま、醤油、砂糖を入れよく混ぜます。
出来上がりはコチラ!!!
〜・〜おまけ〜・〜
なんか変な?ぃやカワイ〜かな?!
まぁそ〜ゆ〜系のぉ花ミッケ!!ちゃったあかまるこなのでした...。
『バナナ美味しそう?!』
ってこれは食べちゃダメっス...。だって花だもん...。
でも、これ見て3月に退任した社会のS井先生思い出した...。
その先生に代表で言葉を贈ったM野君は...
『先生、長生きして下さい。』って...
涙の離任式が笑いの離任式になったことも思い出してしまいました。
お手軽料理?! [Cooking]
久々の2日連続更新!!!!
そんだけ"今”は暇なあかまるこの最後の中学校生活。
委員会決めでじゃんけん負けて...
思わず、涙目...。泣いたらハズいので涙こらえてましたっ((笑
でも、らくだ先生にはわかったのかなぁ?
なんか放課後、「あかまるこさん、委員会の事納得できた?」ってさ...。
なにげ心配しててくれたんだぁ...。
ありがと先生!!ってちょっと思った...ケド素っ気無い態度してしまった↓
悪かったかなぁ?いつか何か恩返ししてあげなきゃ!!!
そんな本日の夕飯は....
★★包み飯★★ってなんかおかずがあんま残ってないから...。
とにかく油揚げとご飯でちょっぴり工夫してみました(≧ω’)
材料はご飯と油揚げとご飯に合う調味料、全て適量です♪
あっ。いい加減でゴメンナサイっ....。
許してっ!!!く・だ・さ・い……ねっ。。。m(_ _; )m
作り方は簡単です★☆
油揚げを半分に切ります。
半分に切った油揚げの切り口を開き、好みの調味料と混ぜたご飯を入れます。
そのままでも食べれますが...
フライパンで焦げ目がつくまで焼くと香ばしくて美味しいです(´∀`)
出来上がりはコチラっ
※焼く時は切り口を爪楊枝などでふさいで下さい。
☆゜+。*今日のおまけ*.+゜☆
写真のキーホルダーはポクポンっていって、”今”バリ流行ってマス↑↑
色々種類があって色や服装も違うし、かなえてくれる願いのジャンルも違います。
私は、服装を見て買ったのですが、肝心の願いの方は人間関係を良くするみたいな事で。
かなりお金貯めて買った物だから....
無くなるのが嫌で身につけずお留守番させてるせいか、人間関係悪化中...。
最近、親友が音信不通...。
これは、こいつのせいなのか...?!
早い所身につけないといけない気が...持ってる人はちゃんと身に付けましょう...。
パスタVSあかまるこ [Cooking]
あかまるこ=お菓子作りですが....
毎日はさすがに作る暇もお金もないので、今日はスープパスタを....
親のネタ横取り?
ぢゃぁなくてただ少し自分でも作ってみたかっただけです!!!
そんで、まぢになって作ったのがコチラ☆
中にはベーコンとショートパスタ?入れてみました♪
味付けはコンソメと塩・コショウです。
やっぱり....味はお父さんにはかなわないやぁ(●>Å<)
ケドね、デザートなら任せて下さいΣd(ゝ∀・*)!!
っといっても今回は雑誌に載ってたヤツを作ってみただけなのですが...((ワラ
許して下さいねン(´;ω;`)
それが、この「ココアバナナ」です♪
★☆作り方は簡単です☆★
バナナ1/2 個をスライスして皿にいれ、上からココア大1/2杯と砂糖小1を入れればOKです↑
気になるカロリーはバリ低めの.....
67Calですよ!!!!!
だからといって食べ過ぎには注意です(*ノωノ)
HAPPYなNEWS
先週金曜日の球技大会!!!!
私のクラスは総合結果
準優勝しましたぁ(w>ω
煮込めたょ〜〜☆☆ [Cooking]
ぉ久しぶりなのだぁぁ↑↑
ごめんなさぁぃm(_ _)m
更新してなくって…
そんな私をどぅか許して下さいましぇ.+’(ψΠQ。涙)+.
テストも今日で終わったし☆ぁとゎ3年になるまで待つのみ......
そして今日も大好きなあの人が私の横を通って、私の前を歩いてた♡
毎日のことだが.....それが嬉しい☆
だから、なんでも気合が入るのだ。
な・の・で…昨日、カボチャのほっくり煮を一人で作ってみたのです♪♪
きんぴらポテト??? [Cooking]
きんぴらポテト〜????
それを言うならきんぴら「ごぼう」だろっっ
でも、今年はきんぴらポテト!!!を流行らせよう!!!! ((笑))
え〜っと作ったキッカケは…
「いきなり黄金伝説!」って番組で昨日きんぴらポテトを作ってたから。
きんぴらごぼうは知ってるけどポテトの方は食べた事なかったので…
ぢゃぁ実践!!!!!ってこと。。。
でも、「待てよ?!」私きんぴらごぼう作った事ないんですけど。。。。
ぃや、だからこそやってみましょう!ということで。。。
なんだかんだ言っても作りました♪
写真撮ってる場合ぢゃなくて出来上がりの写真のみですが…
それは初めて作ったものなので許して下さいっ。
〜〜自己評価〜〜
見た目○ 味△ 食感◎ みたいな。。。
シャキシャキなのですが、味が微妙に薄い??
あっ!!私風邪引いてるから???かぁ。。
あかまるこのHAPPYな出来事
今日はHAPPYデス☆★So-netで貯めたポイント交換したお米券が届きました♪
2㎏分のお米代が浮きますっ♡♥ヤッタネ♪お父さんっ♪お金に少し余裕が…
なにか私に買ってくださ〜い。。。ぃや嘘です。自分のお小遣いで買います。。。
★今日のこれな〜んだ??☆
これはなんでしょう??
1枚は普通に撮ったもの。もう1枚は少し編集したものです。
ヒント
この物を一語で表すと…
『清潔』
ってかんじで〜す♪♪
答えは…
コレで何を作ろう? [Cooking]
お久です★☆
昨日は節分ってことすっかり忘れてました。
だから、豆も太巻きも食べてないの。。。
こ〜んな節分は初めてでした。
節分よりあの人にあげたい??
チョコレート。。。。
しか、それしか頭にはなかった。。。。
そして、一度やってみたかったミキサーでジュース作りをやることしか。。。。
バナナで何作ろう??って思ったのがキッカケ!!
牛乳と砂糖と蜂蜜を買ってきて、それでバナナミルクジュースを作ってみたのです。
皮向いて…
切って…
ミキサーに入れて…
牛乳400入れて…砂糖少々蜂蜜少々いれて…
ミキサーでブロロ〜ロン♪って。。。。
出来上がり。
♪今日のおまけ♪
今年は友チョコでいいや〜って。。。
何を作るかはバレンタインまでおたのしみで〜す。
ミネストローネだぉ♪ [Cooking]
あかまるこゃゃ昨日より元気になりましたぁぁ((笑
さっきまで友達のブログ登録やら色々お手伝いしてましたぁぁ☆★
で、その友達の杏仔もソネブロに!!
杏仔の初ブログ見てあげてくださ〜い★☆
ァドはこちら→http://blog.so-net.ne.jp/lovry-music/
と、とにかく杏仔の方もよろしくです(≧□≦)
んで、今日はミネストローネで〜す!!
材料はじゃがいも 1個 人参 1/4個 タマネギ1/4個 ピーマン 1個 ベーコン 2枚 押し麦 大3
トマト水煮 1/2カップ 水 2.5カップ 塩こしょう 少々 オリーブオイル 小1 コンソメ 1個
作り方は簡単ですよ〜〜
材料の野菜を全部角切りに!!ぁとベーコンも角切りに!!
そしたら、鍋にオリーブオイル熱してその野菜とベーコンを炒めて下さい★
じゃがいもの表面が透き通ったら、水とトマト水煮とコンソメと押し麦を加えて押し麦が柔らかくなるまで15分くらい煮ちゃいます!!←アク取りもちゃんとして下さいね〜
そんでぇ最後に塩こしょうをお好みに入れて出来上がりで〜す!!
話変わりますが…
最近、ケーキのレシピをネットで探してはプリントの毎日です((笑
いつ作るのか…(ケーキ)早く修行しなきゃ〜〜って思う今日この頃です。。。
MACがもうすぐ戻ってくる。 [Cooking]
2006年2月13日macを壊しちゃった。
そして・・・それから10ヶ月たとうとしています。
今月16日!!いよいよ戻ってくるPC☆もう・・漫画喫茶に行かなくて済む。。。
と思う今日この頃。。。
あと少しでX’mas!!今年は友達とX’mas会を開くことに☆
ッ戸、、、それで少々アタフタしてます。っっ!!
私の家で行うので、部屋の綺麗度維持!!そして....クリスマスっぽく....
細かいところまで....ニコマルさん...・。。。
クリスマスツリーは無し!!
なので...ちょっとさみしいクリスマス??
料理はお父さんがパスタを♪って。。それは今度のせるんで((笑))
そして先週の土曜日...めちゃ寒むかったので、チゲ鍋を食べました。
鍋は、お父さんが作ってくれました。!!
チゲ鍋のもとを買ってきて、白菜・春菊・ジャガイモ・タナねぎ・葛きり・モチ
鶏肉手羽を入れて煮て!食べました☆
鍋にたまねぎ・ジャガイモなかなかいけます。!!
♪本日のおまけshot♪
ずっとずっとまえに作った生春巻き(^v^)v
それっきり...一回も作ってないです。。。
ン出、ライスペーパーがオキッパ...((涙))
生春巻きの中身は、エビと水菜とそうめん!!
そうめんとエビをゆでてエビは皮をむいてたて半分に切って.....っとまぁ
ライスペーパーで巻いていく。。。
のですが...いつか作り方と写真をしっかり載せるので、待っててください。。。。
あっちゅ~い!! [Cooking]
テストがもすぐっ!!って。すごくすごくオド×2してた先々週の土曜日。
塾の帰りにタッキー&翼のアルバムCDを買って、お父さん行きつけの
お店で合流!!知り合いのおじちゃんが「何のCD買ったの?」って聞くから
あつく×2タキツバについて語っちゃった私でした♪
そして・・テストも終わり、そろそろ戻ってきそうな今日この頃・・・・。
点数 気になりつつ、少しでも忘れようと昨日は、カニグラタンを必死に作ってた。
『カニちゃん。Hello♪」
「なぁに?!」っといってるようにも見えるのは私だけ?
コレ・・結構 デカイ 「ズワイガニ」
ン出、このカニを使ってグラタンを作りました☆
*今日は市販のを少し利用!!
材料・市販のグラタンのもと 1箱・ カニ 中1匹 ・たまねぎ1/2個
・カリフラワー50g?・マカロニ(ショートパスタ)追加分60g ・サラダ油 大1
・水250ml ・牛乳00ml ・チーズ 適量 ・バター適量 ・スモークささみ 適量
コレです。
♪作り方♪
1)カニとカリフラワーをそれぞれ茹でます。
2)な紅サラダ油を引いて、点火・・たまねぎをいためます。
3)一旦火をとめて、ソースミックス、水、牛乳の順で入れた、よく混ぜ合わせます。
マカロニとショートパスタを加えて中火でかき混ぜていきます。
4)沸騰したら、火をとめて、カリフラワーを入れてさらに混ぜ合わせて3分ほど・・
5)3分たったら火を止めて、カニの身とカニミソを混ぜ合わせたものをいれ、
再び、混ぜ合わせ・・・
6)グラタン皿にバターをぬって・・・
7) 5)をグラタン皿に入れ、チーズとスモークささみを上にのせて、200~250℃の
オーブンで10~12分様子を見ながら焼いていきます。
8)取り出して、出来上がり
♪今日のおまけ♪
ちょっとお父(あかまる)さんと絵を競い合い?
そして絵がコ・チ・ラ☆
右があかまるさんで左があかまるこ 作です。
やっぱ あかまるさん・・には負けてしまう・・・m(--)m