ごま和えにじゃがいも? [Cooking]
タイトルの通り.....
今日はごま和えです☆☆
作り方を忘れてたので...
ネットで検索して見つけてきました!!!
それをコレカラ紹介!!
ほうれん草とじゃがいもを使ったごま和えです♪♪
材料
ほうれん草 一束 じゃがいも 3個 醤油 大1と1/2 砂糖 大1 すりごま 大3
※ほうれん草、じゃがいもはよく水で洗っておいて下さい。
作り方
❶ほうれん草を塩ゆでします。茎ら辺がみどりになったらざるに...。(水をよくっ切って...)
熱くて切れないので少し水で冷まして下さい。
❷ほうれん草を3~4cmに切ります。
❸ じゃがいもを皮を剥き、細めに切ります。
熱湯にサッと通し、冷水に入れ、ザルに移し替え、水を切ります。
❹よく水を切った野菜をボウルに入れ、すりごま、醤油、砂糖を入れよく混ぜます。
出来上がりはコチラ!!!
〜・〜おまけ〜・〜
なんか変な?ぃやカワイ〜かな?!
まぁそ〜ゆ〜系のぉ花ミッケ!!ちゃったあかまるこなのでした...。
『バナナ美味しそう?!』
ってこれは食べちゃダメっス...。だって花だもん...。
でも、これ見て3月に退任した社会のS井先生思い出した...。
その先生に代表で言葉を贈ったM野君は...
『先生、長生きして下さい。』って...
涙の離任式が笑いの離任式になったことも思い出してしまいました。
ジャガイモも、さっと茹でるだけですか。シャキッとした感じに仕上がりそうですね。ゴマ和えというと、ゴマ味噌和えをイメージしてしまいましたが、これはしょう油と砂糖だけ。簡単で、酒肴にも良さそうです^^。
by sakamono (2007-04-09 23:49)
胡麻和え美味しいよね~
結構好き(。・_・。)ノ
by (。・_・。)2k (2007-04-10 01:04)
ごま和え、好きですよ。
by noric (2007-04-10 17:17)
珍しい胡麻和えですね!
でも簡単に出来そうでいいですね☆彡
ダンナのお弁当に使っちゃおうかなぁ?!
by (2007-04-10 22:45)
おいしそうですね〜!!
まさかごま和えとはって感じです^^
by カイ (2007-04-11 13:52)
頑張っていますね>(^^)<
777nice記念の贈り物届きました!お礼が遅くなっちゃってごめんなさいm(_ _)m とってもX2美味しかったです!
いつもの言葉になっちゃうけど、、、応援していますよ!!
by (2007-04-11 21:38)
お菓子以外も頑張ってるんだね(゜ー゜)
by シオン (2007-04-11 22:00)
ほうれん草とじゃがいものごま和え。新鮮ですね。これ。
あかまるこさんはお菓子もお料理も頑張っているんですね!
by ときじろう (2007-04-12 11:15)
胡麻和え、私はすこし甘めの感じが好きですw
いあゃ~“長生きしてください!”は、かなりウケますよwww
by さくママ (2007-04-13 11:25)
ほんとに可愛いお花ですね~ こんなの見つけてはふとシャッターを
きってるってのも、またかわいい~^^
で、いつも感心しきりなんだけど ちゃーんとお料理してえらいね~
あんた絶対にええお嫁さんになれるよ~ ● ←太鼓判のつもり^^v
先生のこと、大切に思ってたからこそ つい口について出たのが
長生きしてね・・ん~いい言葉やと思うな~
by 女王猫 (2007-04-26 12:34)