スノーボールクッキー♪♪ [Sweet]
こんばんわぁぁ♪♪
今日は杏仔と遊びましたぁぁ。ってこれは遊んだというのか??
杏仔は私のPCでblog更新して、その間私はクッキーを作っていましたっ☆
ぁと、前から言ってた次回のキリ番は『777』番に決定させていただきました((笑
ってコトなのでよろしくお願いしまぁ〜〜す
そ・れ・で…次回から送ろうと思ってるnice!記念品ですが…
スノーボールクッキーを送りたいと思います☆
それで、どんな物を使用してるか?どういう風に作っているのかを今日はご紹介!!
一応レシピなので、これを見て作ってみるのもOKです!!
材料
・バター 70g ・粉砂糖 40g ・アーモンドプードル 30g ・薄力粉 80g ・くるみ 50g
・仕上げ用:粉砂糖 適量
作り方
・下準備
①くるみは刻んでおきます。
②バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
③粉類は全てふるっておきます。
④オーブンは170℃に温めておきます。
・クッキー作り
①バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
②粉砂糖を2〜3回に分けて加え、他の粉類も同じように加えていき、ゴムベラで混ぜます。
③刻んだくるみを加えてサックリとゴムベラで混ぜます。
④ラップで生地を包み、四角にし、高さ1cm程度に麺棒でのばし、冷蔵庫で30分冷やします。
⑤30分経ったら、生地を取り出し、だいたい32〜40等分に切り分けます。
⑥一つずつ手で丸めていきます。(大きすぎず、小さすぎず…)
⑦オーブンシートを敷いた天板に乗せ、170℃のオーブンで約20分焼きます。
⑧焼き上がったら…
何もかかっていなくても十分美味しいですが…
もっと美味しく、甘みを出す為に…粉砂糖をふるいでかけると…
見た目も、味もバージョンUPです(v(*≧ω≦*)v)
って…ここで作り方教えちゃったら…
nice!記念品を送る前にみんな作れるようになっちゃうよ〜〜
ぃや、それでもいいんです!!
だって作る人によって味って違うと思うし!!
もらうのと作るのぢゃ…嬉しさとかもちがうぢゃん??
そ・れ・に…nice!記念品ってどんなのが来るか楽しみでもあるけど、逆に不安にもなると思って…
今回、次回からのnice!記念品のクッキーを記事にしましたっ(ノ∀≦)
この記事がキッカケで次回のnice!記念品を誰かが受け取ってくれると嬉しいです♪♪
あかまるこでしたぁぁ。。。
でゎ、これから塾の準備するんで…
バイちゃ♪♪
初挑戦 ! ! ~マフィン作り~ [Sweet]
ごはんのおかずもうまく作りたいけど・・・私・・・お菓子もうまく作りたい!ってことで、
ただいま菓子作り修行中。。。
とりあえず・・・PCサイトからコピッたレシピを少しアレンジして作ってみました☆
今日は、その作り方を載せちゃうマス♪
材料(6個分)
・バター60g ・グラニュー糖60g ・薄力粉60g ・ベーキングパウダー 小1
・卵 1個 ・牛乳 大 1 ・ココアパウダー 小 2 ・くるみ 適量
下準備
・バターを室温に戻しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
作り方1)室温に戻したバターをクリーム状に練ります。
2)グラニュー糖を加えて、混ぜていきます。
3)卵と牛乳を混ぜて、それを2)に加えていきます。
4)振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉が見えなくなるまで
混ぜます。
5)4)を半分に分け、片方にはココアパウダーとくるみ、もう片方にはくるみのみ
を入れて混ぜます。
6)型に生地をいれ、190度のオーブンで10分~15分焼きます。
*型に生地を入れるとき、ぎりぎりまで入れないように!!(焼くと膨らみます)
*型は200度くらいに耐えられるものを使用してください。
出来上がりは、コ・チ・ラ♪
初挑戦のマフィンの味は・・・まぁまぁDelicious
次は、完ペキにするのが目標(*^u^*)
♪今日のおまけshot♪
お菓子ネタの続編か?!
100均で買った、へんな色したマシュマロ・・なんつう色っっ!!って思うケド・・・
あじは?というとイチゴ味でした・・(驚)
それで・・・『溶かしたらどんな色?」って疑問が!!
実際にやってみた!!!
実験結果は・・緑になりました。((予想外))
たぶん・・マシュマロの色付けに使った色が赤と青と黄色だから?
PS.あっ!今日ね、担任の先生にブログアド教えました♪みてるカナァ??
スィ-トポテト作りゃした★ [Sweet]
ぉ久更新です!!ぁんま更新できなくてごめんなさいm(__)m
だんだん夏の暑さも消えて秋らしくなってきましたね。
っと、そんな秋こそ!こんなスゥィ-ツはぃかかでしょうか?!
今日は…「スィ-トポテトォ」
買ってくるのでなく、今日は作っちゃいましょう☆
では材料。。。
サツマイモ 中2本(約500g) 砂糖 60g 塩 ひとつまみ 牛乳 50ml 卵黄 卵一個分
無塩バタ- 20g 塗り黄身 (卵黄1個+みりん大1を溶いたもの)大1
次は作り方♪
①サツマイモはきれいに洗ってアルミホイルで包み、180℃のオ-ブンで約1時間焼きます。
太い所に竹串をさしてスッと通ればOK。
②サツマイモを縦半分に切り、皮の内側を1㎜ほど残してスプ-ンでくり抜きます。
※皮はケ-スとして使用するので捨てないでください。
③②のサツマイモを裏ごします。
④裏ごしたサツマイモを鍋に入れ、分量の砂糖、塩、牛乳を加えて木べらで混ぜます。
⑤中火にかけ、木べらで練りながら煮て水分を蒸発させます。
⑥もったりと固くなってきたら、卵黄と無塩バタ-を加えて手早く混ぜ、火からおろします。
⑦②で残しておいたかわのケースに詰め、表面をパレットナイフ等で山形になでつけます。
⑧みりんと溶いた卵黄をハケで塗り、180℃のオ-ブンで10分焼きます。
⑨表面が少し乾いたら取り出して、再び卵黄を塗り、またオ-ブンに戻してきれいなきつね色になるまで5分位きま焼きます。
★できあがり★
♪本日の一枚♪
これは…文化祭だった日のお弁当!お父さんと私で協力して作ったものです。
とはいえ、、、私が作ったのは「ルッコラ入り玉子焼き」のみ。
味は◎でした♪
文化祭の合唱コンの結果は、、、入賞すると2組一同思ってた。。。。
で●す●が…入賞ならず((涙))入賞したのは1組と3組と5組。。。入賞したクラスにはさまれて余計悔しかったです。。。
「なんで?とれんかったん??」「ありえなくね??」っとみんなでイラついてました((涙
追記:
皆さんへスイートポテト作ってみたい!と思いました?
思ったより、時間がかかるのですが、作るのも
「楽しい」と思うので、時間があったら是非作ってみてくださいね。
あと、言い忘れたですが、「ルっコラ」とはイタリアの
レタスのようなものです。