♬苺のミルフィーユ♬ [Sweet]
スイーツを今日は載せちゃいます(^∀^)v
2ヶ月は前に作ったのですが…
載せていなかったので載せちゃいます☆
『苺のミルフィーユ』です♡♥
材料
冷凍パイシート 1~2枚 苺 適量 粉砂糖 適量 ホイップクリーム 適量
[カスタードクリーム]
牛乳 300ml 卵黄 3個 グラニュー糖 50㌘ 薄力粉 20㌘ バター 20㌘
バニラエッセンス 適量
作り方
1,パイ生地を2㍉位の厚さに伸ばして、丸型(直径6,5cm)で抜きます。
2, 1を200℃のオーブンで様子を見ながら焼きます。
(膨らんで、きつね色になったら取り出して下さい。)
3,カスタードを作ります。
①牛乳を温めます。
②卵黄、グラニュー糖を混ぜそこに薄力粉を加え混ぜます。
③温めた牛乳を2に入れます。
④ ③を火にかけ沸騰したらバターを入れます。(適度に混ぜて下さい)
⑤最後にバニラエッセンスで香りをつけます。
冷蔵庫で冷やしたらOKです♬。♪°♩
4, 3にお好みの量のホイップクリームを入れます。
(ちなみに私はホイップゎ100ml入れました!)
5,パイに4を塗り、スライスした苺をサンドします。
(同じ動作をもう一回やる。計2回やって上にパイを乗せます。)
6, 5に(1番上になる部分)粉砂糖、苺、ホイップクリームで仕上げます。
作り方…今回ゎ写真説明なしですみませんっっ((涙
なので、ちょっとわかりにくかったですよね??
そんぢゃ!!また今度っス。。。
当分blogネタ作りに励みますので…
更新しばらくぉ待ちを☆☆ by.あかまるこ
お寿司の次にケーキとは。ケーキ作りも難しいと思うのですが、キレイに出来てますね。見たところ一口でパクッといけてしまう大きさに見えるのですが^^?
by sakamono (2007-08-24 23:07)
スイーツも美味しそうに作りますね、腕を上げましたね。
もうお嫁に行っちゃったのかと思ってました。 まだ居た・・・・笑
by お散歩爺 (2007-08-25 05:55)
また美味しそうな物を作って紹介してくださいね(^^)v
P.S.
誕生日の記事に訪問&nice!ありがとうございました♪
by (2007-08-25 07:56)
料理の腕を上げてますね^^
父さん譲りだね^^
by Baldhead1010 (2007-08-26 08:14)
大きなイチゴが堪りませんね。
by noric (2007-08-26 10:22)
>>sakamonoさんへ
お寿司のデザートに…((ワラ
ケーキ作りゎ難しいです。でも、楽しいので☆
あっ!写真だと小さく見えますが、結構でかいですょ?
>>旅爺さんへ
お嫁に当分行きません。ぃやまだ行ってませんでした…
お菓子作りゎまだまだですょ…なので、頑張りますね♪
>>たろうさんへ
は〜ぃ♬了解です(^∀^)
また、たろうさんのブログにも訪問行きますね〜
>>Baldhead1010さんへ
お父さん譲りですかぁ☆
ぁりがとうございまぁす♬
>>noricさんへ
苺ゎでかいの好みです♡♥
苺が大好きなんで☆
大きくて美味しいの買ってもらいました!!
>>mippimamaさん、ハム子さん、響(きょう)さんへ
nice!ありがとうございます☆
by あかまるこ (2007-08-27 00:08)
>>(。・_・。)2kさんへ
nice!ありがとうございます。
by あかまるこ (2007-08-27 00:10)
>>nyanさんへ
nice!ありがとうございます。
by あかまるこ (2007-08-28 18:44)
おみごと!
by 袋田の住職 (2007-08-29 19:21)
>>袋田の住職さんへ
ありがとうございます。
by あかまるこ (2007-08-30 15:09)