さつまいもクッキー❤❤ [Sweet]
やっと、涼しく?
なったかも…
まぁ、だからこそ菓子作り捗ります☆☆
えっとぉ、これまた…
『さつまいも』を使用!!!!
さつまいもクッキーだょぉ(ノᗜ`●)
※ぉせんべいでゎありませんッ!!!!!((ヮラ’’
たぶん、普通のクッキーょりヘルシーだょッ♡♥
材料(40~50枚分)
さつまいも 200㌘ バター 60㌘ 卵 40㌘ 小麦粉 50㌘
砂糖 40㌘
作り方
下準備
あらかじめさつまいもを焼いておく☆
(半分に切ってホイルで包み、180℃のオーブンで60~80分)
①室温に戻したバターと砂糖を混ぜます。
②さつまいもを皮を剥いて、裏ごします。
③ ①に②を加えて混ぜます。
④卵を少しずつ加えて混ぜます。
⑤ふるった小麦粉を④に少しずつ加えて混ぜます。
このとき、よく練り合わせます。
⑥一つにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で約1時間休めます。
⑦麺棒で5mm程に伸ばし、小さな丸型で抜きます。
⑧表面に溶き卵(分量外)を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼きます。
冷ましたら出来上がりです♬
☆本日のおまけ☆
今日ゎ画像です♬
シンプルだけど…
カワィィんで♡
ご自由に持っていってOKです✧✧
Myブログ貼付けもご自由に✧✧
さつまいもクッキー美味しそう(^ω^)
私も作ってみようかなぁっ!!
by 琴李 (2007-10-10 19:05)
美味しそうですっ!
by kone (2007-10-11 00:17)
写真付きの丁寧に書かれたレシピ、凄いですね。
食べたいなぁ・・・
by noie (2007-10-11 22:25)
クッキーのツヤツヤ感がおいしそうですねぇ~。手間がかかっているところがなおさらです。裏ごしって手間がかかりそう。40~50枚分で、タイヘンではなかったですか^^?
by sakamono (2007-10-11 23:59)
上手に焼けてて美味しそうですね(^^)
ハートの絵もかわいい♪
by (2007-10-12 07:48)
>>琴李ちゃんへ
ぅん☆
作ってみてぇ♬
>>koneさんへ
ぁりがとうです(^О^)
>>noieさんへ
そうですかぁ?
めっちゃぁ嬉しいです☆
>>sakamonoさんへ
裏ごしゎ…
さつまいもをその分柔らかめに焼けば全然平気です☆
時間差で20枚分ずつ作ったので楽でしたょ♬
ただ、焼く時オーブンの前にずっとゎ苦痛でした…
>>たろうさんへ
ぁりがとうです☆☆
ハートのゎお気に入りです♬
by あかまるこ (2007-10-12 19:13)